건강정보
감염병예방수칙

질병관리청
1339 질병관리청 콜센터
손만 잘 씻어도
- 설사질환 30% 예방
- 감기·인플루엔자 등 호흡기질환 20% 예방
출처: 미국 질병예방통제센터(CDC)
비누거품으로 꼼꼼하게 30초 이상
올바른 손씻기 6단계
- 손바닥
- 손등
- 손가락 사이
- 두 손 모아
- 엄지 손가락
- 손톱 밑
발행일: 2020.10.05.

질병관리청
23.10.10.
손을 비비쌈
손을 비누로 비벼요 30초 이상
올바른 손씻기 6단계 실천 매뉴얼
올바른 손씻기 방법 6단계
- 손바닥 - 손바닥을 마주대고 문질기
- 손등 - 손등과 손바닥을 대고 문질기
- 손가락 사이 - 손가락을 끼고 손가락 사이 닦아주기
- 두 손 모아 - 손가락 마주 잡고 비비기
- 엄지손가락 - 엄지와 엄지를 돌려주며 닦아주기
- 손톱 밑 - 손톱 밑을 손바닥에 문질러 마무리
올바른 손씻기가 필요한 순간
- 화장실 이용 후
- 음식을 먹기 전·후
- 음식을 준비할 때 (생고기, 가공육 등 손질 후)
- 어린 사람을 간병할 때
- 기저귀를 갈거나, 화장실 다녀온 아이를 씻겨줄 때
- 비염이 심하거나, 침을 뱉을 때
- 코를 풀거나 기침, 재채기 후
- 쓰레기를 취급할 때
- 반려동물, 사료 접촉 후
- 반려동물의 배설물이나 피를 접촉했을 때
출처: 미국 질병통제예방센터(US Centers for Disease Control and Prevention) 2023

질병관리청
올바른 손씻기의 각종 질병 예방 효과
- 호흡기질환 20% 발생 예방
- 설사질환 30% 발생 예방
올바른 손씻기로 예방 가능한 주요 장관감염증
- 장티푸스
- 전파경로: 환자나 보균자가 대변 혹은 손해에 오염된 음식과 물에 의해 전파 가능 (잠복기 3~60일)
- 증상: 지속적인 고열, 오한, 두통, 불쾌감, 설사, 장출혈, 장천공
- 예방법: 반드시 음식 익혀 먹기, 물 마시기 전 반드시 끓이기, 올바른 손씻기 개인 위생 철저히 하기
- A형간염
- 전파경로: A형간염 환자에 의해 분변에 오염된 음식과 물을 섭취했을 때 감염 가능 (잠복기 15~50일)
- 증상: 발열, 식욕감퇴, 복통, 설사, 황달
- 예방법: 반드시 음식 익혀 먹기, 물 마시기 전 반드시 끓이기, 올바른 손씻기 개인 위생 철저히 하기
- 세균성이질
- 전파경로: 오염된 물이나 음식물 통해 감염 (잠복기 1~2일)
- 증상: 발열, 설사, 복통, 구토
- 예방법: 반드시 음식 익혀 먹기, 물 마시기 전 반드시 끓이기, 올바른 손씻기 개인 위생 철저히 하기
올바른 손씻기로 예방 가능한 주요 호흡기감염증
- 인플루엔자
- 전파경로: 감염된 환자가 기침이나 재채기 시 호흡기를 통한 비말에 의해 전파
- 증상: 발열, 인후통, 근육통, 두통, 피로감, 권태감
- 예방법: 올바른 손씻기 개인 위생 철저히 하기
- 감기
- 전파경로: 환자의 비말이나 코 분비물 등 직접 또는 간접접촉으로 전파
- 증상: 콧물, 재채기, 인후통, 발열, 근육통
- 예방법: 올바른 손씻기 개인 위생 철저히 하기
- 호흡기세포융합바이러스감염증
- 전파경로: 환자의 침이나 콧물, 재채기, 기침에 의해 오염된 손이나 물건을 통해 전파
- 증상: 발열, 콧물, 기침, 재채기, 천명음, 폐렴, 세기관지염
- 예방법: 올바른 손씻기 개인 위생 철저히 하기
출처 : 질병관리청